<   2007年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ニューヨークチーズケーキ


チーズケーキの中でも一番好きなのが「ニューヨークチーズケーキ」
これぞ、チーズケーキという濃厚さが格別・・・・それにとってもシンプルで簡単☆

チーズケーキって材料を、混ぜていってオーブンへ投入~スポンジケーキのように失敗するっていうのもないのが魅力かも~笑


a0097819_23143741.jpg


この濃厚なチーズに合うのは、少し深煎りのコーヒー。今日はグァテマラを煎れてみました~。
グァテマラは、最近コンビニなどでも見られるようになり日本でもおなじみのコーヒーになってきましたね。酸味とコクのバランスもとってもいいコーヒーです。

a0097819_23381064.jpg

濃厚なコクのあるチーズケーキと深煎りコーヒーの苦味がとっても良く合って美味しい~
a0097819_23133822.jpg


<材料> 18cmケーキ型

クリームチーズ 400g
サワークリーム(ヨーグルトでも可)200g
生クリーム 1ooml
バター 70g
卵 2個
卵黄2個
砂糖120g
コーンスターチ大さじ2
レモン汁 小さじ1

<作り方>
①クリームチーズ・バターを湯せんまたはレンジであたためてやわらかくする
②クリームチーズ・サワークリームの中に砂糖を3回にわけて入れ混ぜる
③とかしバター・を入れ、といた卵を加えて混ぜる
④コーンスターチ、レモン汁加える
⑤生クリームを入れて混ぜる
⑥型に流し160度のオーブンで50分間焼く(天板にお湯をはって湯せん)
[PR]
by sweets-flower | 2007-04-28 23:35 | SWEETS

アメリカンクッキー

冷蔵庫の中から・・・賞味期限がきれそうなチョコレートを発見☆

a0097819_1633081.jpg


多分、娘がバレンタインの時に買っておいたもの。
せっかくだから、久々にチョコレート入りのクッキーを作ることにしました。

手軽に出来るクッキーといえば・・・材料を混ぜてスプーンで落としてオーブンで焼く
アメリカンクッキー☆アントステラっぽいクッキーって大好きなの。

ところが、最近作ってなかったからレシピが・・・何処にしまったかな?
ま~アメリカンだから適当に作ってみましょう・・・バターに砂糖、卵に小麦粉まぜまぜ・・

「みなさん・・・・・やっぱり、お菓子作りは計量が大事です。」
ちょっと納得のいかない焼き上がり~いつもと、見た目がかなり違うの。

a0097819_16404552.jpg


これは、次回レシピを見つけてリベンジです。

でも、とりあえず焼きたてですから味は美味しいわよ~。

a0097819_16443626.jpg


たくさん、焼いたのでお友達に持って行こう~失敗作を持って行く私って・・・汗
[PR]
by sweets-flower | 2007-04-21 16:50 | SWEETS

デトックス・・・でモーニング

娘のデトックスダイエット・・・初めてから1週間経過~☆
効果は・・う~ん まだかな!

でも、ダイエットを始めてから以前は好んで食べなかった野菜もたくさん摂ってくれるようになり母としてはうれしい☆

今日は、朝食に「ひよこ豆のスープ」と「ブルスケッタ」を作りました。

a0097819_187266.jpg


ひよこ豆って・・・豆の形がひよこに似てるからって聞いたことあるけど・・・似てないと思う~

a0097819_1852109.jpg


このお豆、とっても美味しい~ナッツのようでもあるし・・カボチャやじゃがいものような・・ホクホク感もあるの。

じゃがいもだと炭水化物を多く含むのでダイエットには不向きでしょ・・・そこで、このひよこ豆がじゃがいもの代わりをしてくれます。
(ひよこ豆は、植物繊維が豊富でビタミン類やカルシウムも豊富)

カレーにしたりサラダにしたり・・・色々な料理にアレンジできるのもGOOD!

インドでは、ひよこ豆を焙煎してコーヒーにしてっるって・・・本当かな~?
[PR]
by sweets-flower | 2007-04-20 18:09 | おうちごはん

ケーキと紅茶のマリアージュ

今日はスフレチーズケーキを作ったので、ケーキに合わせたアレンジティーを煎れてみました。
スフレチーズは、優しいお味でレモンの風味もありますのでその風味を消さない優しい紅茶がぴったりです。

a0097819_19102079.jpg

カップの中に大輪の花を浮かばせたような美しい紅茶「シャリマティー」
a0097819_19113963.jpg


作り方は、とっても簡単~♪

①温めておいたポットに茶葉を入れ沸かしたての熱湯を注ぎ2分間蒸らす
②軽く混ぜ、茶漉しでこす
③カップにオレンジのスライスを入れ上から紅茶を注ぐ
(好みでグランマニエを加える)

茶葉は、比較的クセのなくて水色のキレイなキャンディやニルギリ・ディンブラがおすすめですよ。
[PR]
by sweets-flower | 2007-04-17 19:32 | TEA

デットクスダイエットスープ

我が家の高校2年生の娘・・・急にダイエットがしたいと言い出したんです~

食べることが大好きな娘が・・・でも、お年ごろだから仕方ないのかなあ。

お年頃といえば、私もお腹周りが気になってくるお年頃~笑

そこで親子二人・・・ダイエットを始めることにしました。・。・パチパチパチ

色々と調べて選んだダイエットメニューは、食べてやせる「デトックスダイエット」
デトックス=体の毒素を排出してスリム化、病気予防をする


「デトックスダイエット」は比較的体調が上向きになる春や初夏・秋といった爽やかな時期に始めるのがベストだそうなんですよ。これは、やるっきゃない!

①キレイな水をたくさん飲む(一日およそ2~3ℓ)
②植物繊維を充分にとる
③微量栄養素を豊富に(ファイトケミカルを含む食品・・・アンズ・サクランボ・ブドウ・タマネギ・トマト・ニンニク・パセリ・イチゴなど)
④飽和脂肪酸を減らす(ソーセージ・ケーキ・ビスケット・ポテトチップ)
⑤炭水化物を上手にとる(ご飯・パン・じゃがいも)昼にとったら夜は抜く

植物繊維をたくさん摂取しつつ、微量栄養素を含むメニューは・・・と考えていたらスープが一番☆美味しく煮込むのに一役かってくれるのは、もちろんルクルーゼ☆

a0097819_1953041.jpg


いつも作っているミネストローネをバージョンアップした感じ・・♪

ニンニク・セロリ・タマネギ・人参・キャベツ・ベーコンキノコ類をオリーブオイルでじっくり炒め、ブイヨンスープにトマト水煮缶・塩・コショー・バジルを入れて煮込み仕上げにパセリをふって出来上がり。

a0097819_191148100.jpg


夕食はスープだけにするという娘のために、ヘルシーな鳥ムネ肉とショートパスタもいれました。春野菜の旨みが出ていて、とっても美味しい~これだけボリュームがあるとけっこうお腹も満足します。

でも・・・私☆甘い誘惑には勝てません~
a0097819_195449100.jpg
[PR]
by sweets-flower | 2007-04-16 19:32 | おうちごはん

花吹雪

今朝、お仕事に行く途中で・・・・・・

a0097819_21461820.jpg


薄ピンクの花びらが・・・雪のように舞ってきたの~

あまりに綺麗なので見とれてしまいました。
バッグにカメラが入っていたのでシャッターをきったのだけど~涙・・・花吹雪は撮れない。

a0097819_21531559.jpg


舞い散る花びら・・・桜の花びらの小道・・・・また来年会いましょうね☆
[PR]
by sweets-flower | 2007-04-14 22:01 | FLOWER

ランチ&ブーケ

今日は、娘の高校が創立記念日で学校がお休みだったんです。
こんな日のお昼は、二人でランチ~♪

お寿司にしようか・・・パスタにしようか・・・悩んだ末に今日はフレンチにしました。

結婚式場と併設されている「フレンチレストラン」
(地元の人なら、おわかりですよね)

店内は、このような雰囲気

a0097819_19523735.jpg

アミューズにプチパン、肉と魚の盛り合わせのメインそしてデザート
飲み物は、紅茶・コーヒーどちらでもお変わり自由☆

a0097819_19564577.jpg

これで、¥1500なの・・・安いでしょう~

娘と二人で、たわいもない話をしながらの食事。
幸せを感じるひと時です。

a0097819_20125448.jpg


帰りにね、ちょっと結婚式場の中をちらり~
もう一度、ウエディングドレス着てみたいなぁ☆今度、着るならアンティークのクラシカルなドレス・・・な~んて妄想にふける私・・・。

ブーケは、こんな感じがいの・・・プリザーブドで作ってみました☆

a0097819_20301429.jpg

[PR]
by sweets-flower | 2007-04-10 20:41 | おそとごはん

ストウブで塩釜蒸し

普段から、のんびりマイペースな私・・・一番苦手なことは、手早く料理をすること~主婦であるからには、これは非常に重大な欠点~涙

急いで料理をしていると、食器を割ったり・・包丁で手を切ったり・・と何かしらハプニングがおきるの。

テキパキと料理が出来る女性・・・憧れます☆

こんな私が作る得意料理といえば、コトコト煮る煮込み料理やじんわり作る蒸し料理など。・。・

今日は、ストウブで「豚肉の塩釜蒸し」を作りました。お庭で摘んだローズマリーを加えて・・とっても香りが良く、食欲をそそる一品です。

まずは、お鍋に粗塩とローズマリー、ベイリーフ・粗挽きコショーを入れます
a0097819_18101391.jpg

ここに、豚ロースのかたまり肉を入れ上から、また塩をかぶせて手でおさえます
a0097819_18111712.jpg

蓋をして弱火でコトコト・・40分。ここに、つけあわせの季節の野菜(おすすめは、新じゃがいも)を入れてさらに10分。
出来上がったら、フォーク等で塩のかたまりをこわし(この瞬間が楽しみ)肉を取り出します。
a0097819_18125745.jpg

好みの厚さに切って、野菜・粒マスタードを添えていただきます。
a0097819_18132860.jpg


鍋に材料を入れて、火にかけておくだけなので・・・料理というほどではないですね~笑
でも、お客様がいらっしゃる時などに・・目の前で塩を割って出してあげると「お~っ!」って感じ・・・☆おすすめですよ。
[PR]
by sweets-flower | 2007-04-08 18:16 | おうちごはん

ワンコ&ニャンコ

我が家には、犬と猫がいます。

もともとは、娘が動物病院からいただいてきた猫(こたろう)だけを飼っていたのですが、縁あって今年の2月からミニチュアシュナイザー(ジャック)の犬も飼い始めました。

犬と猫の、不思議な共同生活・・・・見ているとなかなか面白いの☆

ジャックは、まだ子犬なので何にでも興味があってとってもやんちゃ。
コタロウにも、仲良くしてもらいたくて近くに行ってじゃれます。

でもコタロウは、、ジャックに何をされようと・・動じない。「新顔を相手にしてられるか・・」って感じ。

a0097819_2324538.jpg


でも、ジャックは・・・「お願い~ボクと遊んでよ」
a0097819_2330955.jpg


早く、遊んでもらえといいね☆
[PR]
by sweets-flower | 2007-04-05 23:40 | DOG

ちっちゃなチーズケーキ

先日いただいた苺で・・・今日はチーズケーキを作りました。
欲張りな私は、いろんな味を食べたいので100円ショップにある小さなケーキの型で、もう一種類「桜のチーズケーキ」も一緒に作っちゃいました。

小さいケーキを作るようになったきっかけは・・こちらの本

a0097819_21562493.jpg


「ちっちゃなチーズケーキのレシピブック」
本を眺めているだけでも、ほのぼのしてあったか~い気持ちになるの☆
雑貨やクロスとケーキのあわせ方もステキ~
お気に入りの本です。

a0097819_21421727.jpg


どちらも、ほんのりピンク色。・。・。・春ですね~

a0097819_2143476.jpg

[PR]
by sweets-flower | 2007-04-04 22:16 | SWEETS