今日は、お気に入りの「バラの型」でフィナンシェに似たお味の「フリアン」を焼いてみました。
いつもは、マドレーヌなどを焼く時が多いのですが冷凍庫に保存してあった「卵白」が増えてきたので卵白を使ってしまいたかったの(子供達が納豆を食べる時に卵黄だけ使うんです) マドレーヌよりは、生地がふわふわしているの・・お砂糖を減らせば朝食用にもいいですよ 焼き上がりは、こんな感じ~♪ 本物のバラの大きさと変わらない。・。・ 作り方は、と~っても簡単よ *どのような型でもOKです <材料> 卵白 3個分 粉砂糖 80g 小麦粉 40g アーモンドパウダー 50g バター 60g (少し色がつくまで火をとおして溶かす) ラム酒 お好みで <レシピ> 1 ボールに卵白を入れホイッパーで混ぜる 2 卵白に粉砂糖を少しづつ加えてさらに混ぜる 3 粉等をふるいいれさらに混ぜる 4 こがしバターを入れて混ぜ、好みでラム酒を加える 5 30分ほど生地を休ませる 6 180度で17分程度オーブンで焼く
by sweets-flower
| 2007-03-30 16:33
| SWEETS
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